Сбалансированное питание начинается с правильного распределения продуктов на тарелке. Оптимальное сочетание нутриентов обеспечивает организм всеми необходимыми веществами.

Содержание

Сбалансированное питание начинается с правильного распределения продуктов на тарелке. Оптимальное сочетание нутриентов обеспечивает организм всеми необходимыми веществами.

Основные компоненты здоровой тарелки

Овощи40-50% площади тарелки
Белковые продукты25-30% площади
Сложные углеводы25-30% площади
Полезные жиры5-10% (добавляются в небольшом количестве)

1. Овощная составляющая

  • Свежие или приготовленные овощи разных цветов
  • Листовая зелень (шпинат, руккола, салаты)
  • Крестоцветные овощи (брокколи, цветная капуста)
  • Разноцветные овощи (морковь, свекла, перец)

2. Белковая часть

  1. Постное мясо (курица, индейка, говядина)
  2. Рыба и морепродукты
  3. Яйца
  4. Бобовые (фасоль, чечевица, нут)
  5. Тофу и другие растительные белки

3. Углеводный компонент

  • Цельнозерновые крупы (гречка, киноа, бурый рис)
  • Цельнозерновой хлеб
  • Макароны из твердых сортов пшеницы
  • Корнеплоды (картофель, батат)

Дополнительные элементы

Полезные жирыОливковое масло, авокадо, орехи, семена
Молочные продуктыНатуральный йогурт, творог, сыр
ФруктыСвежие или запеченные, как дополнение

Принципы составления тарелки

  1. Разнообразие цветов и текстур
  2. Сезонность продуктов
  3. Баланс между сырыми и приготовленными овощами
  4. Сочетание животных и растительных белков
  5. Использование разных видов круп

Пример идеальной тарелки

  • Запеченный лосось (белок)
  • Тушеная зеленая фасоль с морковью (овощи)
  • Киноа с оливковым маслом (углеводы + жиры)
  • Листья салата (дополнительные овощи)

Правильно составленная тарелка питания обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, способствует поддержанию здоровья и оптимального веса.

Другие статьи

На что бывают заявления и прочее