Баклажаны - универсальный овощ, который сочетается с различными продуктами и специями. Рассмотрим классические и оригинальные варианты подачи блюд из баклажанов.
Содержание
Баклажаны - универсальный овощ, который сочетается с различными продуктами и специями. Рассмотрим классические и оригинальные варианты подачи блюд из баклажанов.
Основные сочетания с баклажанами
- Свежие овощи - помидоры, болгарский перец, лук
- Молочные продукты - брынза, фета, йогурт
- Зелень - базилик, кинза, петрушка
- Мясо - баранина, говядина, курица
Популярные соусы для баклажанов
Соус | Особенности |
Чесночный | На основе йогурта или сметаны |
Томатный | Свежий или приготовленный |
Тахини | Кунжутная паста с лимонным соком |
Гарниры к баклажанам
- Рис басмати или булгур
- Отварной картофель
- Свежий хлеб или лепешки
- Крупы - гречка, кус-кус
Национальные варианты подачи
- Средиземноморский - с оливками и сыром
- Кавказский - с грецкими орехами и гранатом
- Ближневосточный - с хумусом и питой
- Азиатский - с соевым соусом и кунжутом
Сочетания в зависимости от способа приготовления
Способ приготовления | Идеальные дополнения |
Жареные | Чесночный соус, зелень |
Запеченные | Сыр, томаты |
Тушеные | Мясо, картофель |
Полезный совет
Перед приготовлением баклажаны рекомендуется посолить и оставить на 20-30 минут, чтобы удалить горечь. После этого промыть и обсушить - это улучшит вкус готового блюда.