Рататуй - традиционное французское овощное блюдо из Прованса, которое требует правильного сопровождения для раскрытия вкуса. Рассмотрим лучшие сочетания.
Содержание
1. Основные варианты подачи
- Как самостоятельное вегетарианское блюдо
- В качестве гарнира к мясу или рыбе
- Как начинка для пирогов или тартов
- В составе бутербродов или брускетт
2. Мясные сочетания
Мясо | Способ приготовления |
Баранина | Запеченная ножка или отбивные |
Курица | Жареная или запеченная целиком |
Утка | Конфи или грудка с хрустящей кожей |
3. Рыба и морепродукты
- Жареный морской окунь
- Запеченный лосось
- Гриль-креветки
- Мидии в белом вине
- Тунец на гриле
4. Гарниры и дополнения
Углеводные компоненты
- Свежий багет или хлеб на закваске
- Картофельное пюре
- Полента
- Кускус или булгур
Соусы и заправки
- Песто из базилика
- Айоли (чесночный майонез)
- Соус руй
- Оливковое масло с травами
5. Напитки
- Розовое вино Прованса
- Легкое красное вино (например, Кот-дю-Рон)
- Белое сухое вино (Совиньон Блан)
- Лимонный тархун
- Травяной чай с тимьяном
Советы по сервировке
- Подавать в глиняных горшочках для аутентичности
- Украсить свежим базиликом
- Добавить каплю бальзамического крема
- Подавать теплым, но не горячим
Рататуй - универсальное блюдо, которое можно сочетать с разнообразными продуктами. Классические прованские сочетания или современные интерпретации - выбор зависит от ваших предпочтений и повода.