Для приготовления традиционного украинского борща потребуется:
Содержание
Ингредиенты для борща на 4-5 порций
- 500 г говядины на кости
- 1 средняя свекла
- 2 средние картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 300 г белокочанной капусты
- 2 ст.л. томатной пасты
- 2 зубчика чеснока
- Соль, перец, лавровый лист по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка)
- Сметана для подачи
Пошаговый процесс приготовления
1. Приготовление бульона
- Мясо промыть, залить 2,5 л холодной воды
- Довести до кипения, снять пену
- Убавить огонь, варить 1,5-2 часа
- Достать мясо, отделить от кости, нарезать
2. Подготовка овощей
Овощ | Способ нарезки |
Свекла | Соломкой или натереть |
Морковь | Натереть на крупной терке |
Лук | Мелко нарезать |
Картофель | Кубиками | Капуста | Тонко нашинковать |
Приготовление борща
Основные этапы
- На растительном масле обжарить лук до прозрачности
- Добавить морковь, пассеровать 5 минут
- Добавить свеклу и томатную пасту, тушить 10 минут
- В кипящий бульон добавить нарезанный картофель
- Через 10 минут добавить капусту
- Когда овощи станут мягкими, добавить зажарку
- Положить мясо, варить 5 минут
- Добавить измельченный чеснок, лавровый лист
- Посолить, поперчить по вкусу
- Дать настояться под крышкой 20-30 минут
Советы по подаче
- Подавать горячим со сметаной
- Посыпать свежей рубленой зеленью
- Хорошо сочетается с пампушками с чесноком
- На второй день борщ становится вкуснее
Время приготовления
Этап | Время |
Приготовление бульона | 1,5-2 часа |
Подготовка овощей | 20 минут |
Варка борща | 30-40 минут |
Этот классический рецепт борща позволяет приготовить наваристое, ароматное первое блюдо, которое станет украшением любого стола.