Для приготовления традиционного украинского борща потребуется:

Содержание

Ингредиенты для борща на 4-5 порций

  • 500 г говядины на кости
  • 1 средняя свекла
  • 2 средние картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 300 г белокочанной капусты
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль, перец, лавровый лист по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Сметана для подачи

Пошаговый процесс приготовления

1. Приготовление бульона

  1. Мясо промыть, залить 2,5 л холодной воды
  2. Довести до кипения, снять пену
  3. Убавить огонь, варить 1,5-2 часа
  4. Достать мясо, отделить от кости, нарезать

2. Подготовка овощей

ОвощСпособ нарезки
СвеклаСоломкой или натереть
МорковьНатереть на крупной терке
ЛукМелко нарезать
КартофельКубиками
КапустаТонко нашинковать

Приготовление борща

Основные этапы

  1. На растительном масле обжарить лук до прозрачности
  2. Добавить морковь, пассеровать 5 минут
  3. Добавить свеклу и томатную пасту, тушить 10 минут
  4. В кипящий бульон добавить нарезанный картофель
  5. Через 10 минут добавить капусту
  6. Когда овощи станут мягкими, добавить зажарку
  7. Положить мясо, варить 5 минут
  8. Добавить измельченный чеснок, лавровый лист
  9. Посолить, поперчить по вкусу
  10. Дать настояться под крышкой 20-30 минут

Советы по подаче

  • Подавать горячим со сметаной
  • Посыпать свежей рубленой зеленью
  • Хорошо сочетается с пампушками с чесноком
  • На второй день борщ становится вкуснее

Время приготовления

ЭтапВремя
Приготовление бульона1,5-2 часа
Подготовка овощей20 минут
Варка борща30-40 минут

Этот классический рецепт борща позволяет приготовить наваристое, ароматное первое блюдо, которое станет украшением любого стола.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как заказать QR-код: полное руководство и прочее